一个理科生的攻克英语之路



大家好,我曾经就读于北京林业大学,主修计算机专业。英语曾经是我最大的痛苦。上大学之前我没有和别人张嘴说过英语,并且我不敢想象说英语到底是怎么一回事。但通过拼命的练嘴和不断的自我超越,不到一年的时间,我却能讲一口纯正的美式英文!这是一个奇迹,但我做到了!

  大学之前我的英语是很烂的,当然是指英语考试能力,因为那时候对我们来说没有英语口语这个概念,说英语是太遥远的话题。在我印象中好像上大学之前连老外都没见过。那时我虽然学习英语还算比较刻苦,但每次考试的结果都非常糟糕!记得有一段时间我下决心很早起床,然后开始看语法书,再做语法题!学的时候感觉学到东西了,但到考试时却越来越糊涂!还有一段时间,我再次下决心每天很早起床,然后开始背前一天上课时抄的短语和语法!结果依然令人痛惜!每次下决心,每次都是毫无收获!这也是我现在为什么如此痛恨”苦学语法和死背单词”的行为!那时我根本就不敢想象”说英语”!看电视上那些讲英语的中国人,觉得他们真是怪才!我觉得那么多的语法规则,记都记不住,怎么能用出来?简直不可能!

  高考结束时,我感觉我非常失败,前途一片渺茫!因为我高考三次,次次都非常惨!每次都是英语拖后腿,没有让我进入梦想中的一流名牌大学,在众多的压力下,几次差一点走上自杀的边缘!但自小在我的骨子里就有一种不服输的精神!我就不相信我学不好英语!

  一进大学我就下定决心,挑战英语!这次我另辟蹊径。我买了很多英语书,我不再学习语法和单词而开始狂读狂背!我每天坚持学习英语4个小时左右(周末有时会练10个小时左右)!我每天几乎都是我们宿舍第一个起床,然后锻炼身体,接着就开始读英语!我的同舍向别人这样描述我:每天见不到人(因为我早晨走的时候他们还没起来,晚上回来时他们又都睡了) !

  当然在开始时我由于发音没过关,走了很多的弯路!导致后来又花了很大的代价!所以学习一门语言发音实在是太重要了!为了纠正发音,我在大一寒假没回家(其实来北京后前三年都没回家,可能觉得自己以一个失败者的身份离开家上大学,就没有那种像别的大学生一样强烈回家的愿望,三次高考带给我很大的阴影,再来一次的话我说什么也不会复读。不过也许就是这种失败感才让我下定决心说好英语。当时如果进了所谓的名牌大学,我可能就没有攻克英语的想法和动力了)。

寒假期间,我一个人在宿舍,整个大楼好像没有几个人,我一点也没觉得孤独害怕,反而每天学的非常起劲,我抄了十多本发音书(都是放假前从图书馆借的)!我真的相信“信念”的力量无穷的!第一个寒假,我每天在宿舍楼顶背3个小时英语,虽然北京的天气天寒地冻,但我却充满激情。一个寒假不仅练了很多本发音书,大学英语精读也被我背诵完了。

有时候坚持练了但却没有效果的时候,我也想放弃,总是问自己:啥时候才能说英语?怎么现在一点说英语的感觉都没有!于是慢慢开始怀疑自己。但每次有这样的念头时,我的脑海中就闪现出“我一定可以讲英文“我一定可以创造奇迹”!就是这两个信念一直在鼓励着我!慢慢的我发现我的发音从口腔的后部发出,这使得我相信:英语一定要用声音来学!我们中国人的英语发音部位完全可以通过高强度的训练改变过来!

  就这样,我每天都是一个人练,磁带就是我最好的伙伴!这样几乎坚持了半年多,没有和别人说过英语!就是每天都在狂背狂听!感觉每天都在挑战极限!坚持了半年多,我每天最早起床,最晚回宿舍,别人看来我像个苦行僧,但其实我内心是无比的充实。每天的自我超越感就是我每天的最大回报。

虽然没有和别人去对话练英语,但我每天都在进步,我的大脑我的思维每天都受到强烈的英语刺激,我的脸部每天都练英语练到麻木的感觉。我已经不问结果了,我每天只是按部就班,每天只是看到我背诵的文章数字越来越多,看到背诵完的一本一本的英语书我就特别的有成就感。这种成就感让我一直坚持着。可能白天练的量很大,有时我宿舍同学告诉我:我经常在梦中说英语,但听不懂说的什么。

    一次偶然的机会听说中国人民大学有一个英语角,我就非常兴奋的跑去!刚开始我只说了几句,别人就说你的发音真好!那天有十多人说我是不是在美国长大的!那是我第一次得到别人对我的英语的如此肯定!那种感觉简直无法用语言形容!那天回家的路上我激动的流下了眼泪!原来上天是公平的!我所有的付出终于有所回报!其实每天的付出都有回报,只是我们自己没有发现而已!

去了英语角几次之后,我发现我讲英语的时候不想汉语了!简直就是随意脱口而出!也就是不假思索的说英语了!每次去都连续讲四五个小时的英语,每次讲英语都感觉像个小型演讲会。当有的人说英语,先苦思冥想好久再蹦出一句时,我感到不可理解!我没有经历过那些冥思苦想说英语的过程,可能是我开始练英语的时候没有刻意去找别人说英语,只是一个人埋头苦练,直到我有了英语思维后才开始说英语,也就不用冥思苦想了。我知道这都是我大量背诵的结果!所以培养英语思维的最好办法就是大量的高强度的背诵!这也是突破英语的终极出路!

那8个月时间我几乎背诵了20多本书!听起来轻松,但这个过程真的不容易,我是想了很多办法才坚持下来的,中间遇到过这种各样的问题和困难,但还好坚持下来了,虽然时间不长,不到一年的时间,但却改变了我的后半生的人生方向,一个计算机专业的学生,一个以前被称为物理王子的学生,却踏上了推广英语的道路。

  大一暑假我就开办了我的第一次“英语口语培训班”。 在大二上学期我就开始在北京部分高校进行“英语突破法演讲”!每一次演讲都是一次巨大的突破和挑战!我以前是从来不敢在公众面前讲话的!但通过英语,我获得了巨大的自信心!每次都敢于挑战自己!也使我现在能够很非常容易的用全英文演讲了!

大二下学期我又一次做出一个疯狂的决定:退学!也许我真是一个另类!我非常痛恨传统的那种教育制度。我感觉是自欺欺人!特别是那种考试制度!我要向所有的人证明两件事:说英语不需要证书!成功不需要学历!我的使命就是“在最短的时间帮助最多的中国人说好英文”!我发觉:我越早行动,那么就有越多的人尽快走上英语成功之路!

  我们中国的英语教育把英语搞的太复杂了,导致大多数人望而生畏,觉得讲英语只是少数人的玩物!其实英语教学完全可以简化!英语是一门语言!语言就是用来说的!当你说出来的时候,一切的问题都变得非常简单!

   我深刻体会到:我们每个人都可以创造奇迹!我们每个人都可以说好英语!我们每个人都可以成为背诵超人!我们每个人都可以获得巨大的成功!不管过去怎样,人是可以重塑的!

我坚信:只要你有决心,只要你发音过关,只要你方法正确:讲一口流利的英语一年足够了!

英语就是自信!
英语就是财富!
英语就是成功!

每个人都是独一无二的!
每个人都具有无限的潜能!
只要你下定决心,一定可以讲一口漂亮的英语!




本站文章均由周虎老师编写禁止抄袭!
版权归周虎英语www.zhouhu.org所有!






···英语···口语···速成···

No pains, No gains!

英语口语在线 英语口语视频

Conquer English, Reshape Yourself!

长按关注微信公众号
英语在线

关注周虎英语 每天创造奇迹 早日攻克英语

英语口语 口语教材

Best Wishes To You All The Time